Gemüse und Obst haltbar machen: Tipps zum Fermentieren und Einkochen

29. September 2024 | Landwirtschaft, Nachhaltigkeit

Herbst ist Erntezeit. Obstbäume, Beerensträucher und das Gemüsebeet liefern oft eine reiche Ernte. Wer die Ernte auch noch Monate später genießen möchte, muss das Obst und Gemüse haltbar machen. Wir geben Tipps zum Fermentieren und Einwecken.

 (congerdesign auf Pixabay)

Fermentieren: Schritt für Schritt Anleitung 

Fermentierung ist ein Gärungsprozess, mit dem Lebensmittel haltbar gemacht werden.  Dabei bleiben viele Mineralien und Vitamine erhalten. Schimmel kann in dem sauren Milieu nicht wachsen. Fermentieren lassen sich besonders gut alle festen Gemüsesorten wie Kohl, Gurken, Möhren, Bohnen, Kürbis oder Paprika. Die Fermentation kann wenige Tage bis zu mehreren Wochen. Das ist abhängig vom Wasser- und Salzgehalt, der Temperatur und der Größe der Stücke. Das fermentierte Gemüse ist dann bis zu sechs Monaten im Kühlschrank haltbar.

Das brauchen Sie:

  • Gründlich gespülte und ausgekochte Gläser (besonders geeignet sind spezielle Fermentiergläser, da Gase entweichen müssen)
  • Salz
  • Evtl. eine Reibe
  • Stampfer

So gehen Sie vor:

Je nach Größe des Gemüses können sie das Gemüse im Ganzen oder in Stücke geschnitten verarbeiten.

  • Geben Sie Salz zum Gemüse
  • Drücken Sie dann das Gemüse mit dem Stampfer zusammen bis Wasser austritt.
  • Kochen Sie eine Salzlösung auf. Der Salzgehalt sollte bei etwa zwei Prozent liegen, also 20 bis 30 Gramm Salz auf ein Liter Wasser.
  • Geben Sie das Gemüse in die ausgekochten Gläser und bedecken Sie es mit der Salzlake.
  • Verschließen Sie das Glas so, dass noch Gase entweichen können. Dazu gibt es spezielle Fermentiergläser.

Die Gläser müssen jetzt ruhen. Je nach Größe des Gemüses kann das Fementieren wenige Tage bis zu mehreren Wochen dauern. Wenn keine Bläschen mehr aufsteigen ist die Fermentierung abgeschlossen. Dann kommen die Gläser in den Kühlschrank. 

Einkochen: Schritt für Schritt Anleitung

Obst und Gemüse lässt sich auch durch Einkochen monatelang haltbar machen.

Das brauchen Sie:

  • Gründlich gespülte und ausgekochte Gläser
  • Salz und Gewürze bei Gemüse, Zucker bei Obst

So gehen Sie vor:

  • Je nach Obst-Sorte und Bedarf können Sie das Obst schälen. Gemüse waschen Sie einfach gründlich.
  • Schneiden Sie das Gemüse in gleich große Stücke.
  • Füllen Sie das Gemüse oder Obst in Gläser und füllen Sie diese mit Wasser auf. Bei Gemüse können Sie Salz und Kräuter hinzufügen, bei Obst etwas Zucker.
  • Stellen Sie die Gläser gut verschlossen in ein Wasserbad im Backofen. Dabei sollten sich die Gläser nicht berühren.
  • Die Gläser bleiben jetzt bei 180 Grad so lange im Backofen, bis die Flüssigkeit in den Gläsern zu perlen beginnt. Dann kann der Backofen ausgeschaltet werden, die Gläser sollten Sie aber noch eine halbe Stunde im Ofen stehen lassen.
  • Lagern Sie die Gläser kühl und dunkel. So bleibt Eingemachtes mehrere Monate haltbar.

Fermentiertes Gemüse und oder eingelegtes Obst ist ein wunderbares persönliches Mitbringsel – oder Sie genießen es einfach selbst. 

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